MARSTON, George Edward

 

(UK, 1882-1940)

 

Джордж Э. Марстон английский художник и полярник.

Родился 19 марта 1882 г. в Саутси, пригороде Портсмута в многодетной семье мастера по постройке экипажей.

Подростком он покинул родительский дом, чтобы изучать искусство в Школе Патни (Putney School of Art) и Политехническом университете на Риджент-стрит в Лондоне (Regent Street Polytechnic). Ещё будучи студентом, Марстон принадлежал к группе молодых художников и студентов-искусствоведов, в которую также входили две сестры полярного исследователя Эрнеста Шеклтона. Кэтлин (1884-1961) и Хелен Шеклтон (1882-1962), которые предложили Марстону подать заявку на участие в экспедиции на борту «Нимрода» в 1907 году. Марстон смог убедить Шеклтона не только в его художественных способностях, но и в его физической силе и его издевательском чувстве юмора. Из-за этого юмора Марстон был очень популярен среди других участников экспедиции и получил прозвище «Putty». Во время экспедиции Нимрода, он отвечал за создание иллюстраций к книге экспедиции "Aurora Australis".

Марстон также принял участие в нескольких маршах по созданию баз с продовольствием и одеждой при попытки Шеклтона первым достичь Южного полюса. Связь с Шеклтоном сохранилась даже после окончания экспедиции «Нимрода» в 1909 году.

Акварели Марстона, созданные им во время экспедиции, появились в книге Шеклтона «Сердце Антарктики».

В 1913 г. Дж. Марстон женился на Хейзел Робертс (Hazel Roberts), дочери харизматичного доктора Гарри Робертса, и какое-то время жил в Окшотте, недалеко от Питерсфилда. В октябре 1913 года у них родилась дочь Хизер (Heather), а в 1917 г. сын Бевис (Bevis).

Дж. Марстон также сопровождал Шеклтона в его следующем путешествии в Антарктиду и был членом Морской группы Уэдделла во время экспедиции на выносливость. После крушения «Эндьюранса» он остался в группе под руководством Фрэнка Уайлда, которую, наконец, спасли 30 августа 1916 года после пяти месяцев изоляции на острове Элефант (о-в Мордвинова) у берегов Антарктиды.

Вернувшись в Англию, Марстон вернулся на свою старую работу и до 1922 года преподавал в ремесленной школе в Питерсфилде. Он также преподавал в течение нескольких лет в школе Бедалес (Bedales School). Затем он работал в Индустриальном Бюро (RIB), организации по поддержке сельского хозяйства и занятости в сельских районах Англии, Уэльса и Шотландии, чьим директором он стал в 1931 г.

Умер 22 ноября 1940 г. в Таунтоне, Сомерсет (Taunton, Taunton Deane Borough, Somerset).

 

Суперобложка к книге А. Конан Дойля: