КРАВЧУК, Василий Петрович

(1948)

Василий Петрович Кравчук — доцент кафедры дизайна Кемеровского государственного университета культуры и искусств.

Родился 12 ноября 1948 года на Украине, в небольшом селе Косовка под городом Белая Церковь.

В 1969 году закончил Киевский художественно-промышленный техникум, в 1977 году окончил Ташкентский театрально- художественный институт им. А. Островского, отделение «Книжная графика».

В Кемерове живет с 1974 года. Несколько лет преподавал в Кемеровском художественном училище. А с 1981 по 2004 годы Василий Кравчук — главный художник Кемеровского книжного издательства, одновременно художник — оформитель и художественный редактор. Он оформил более пятисот книг: стихотворные сборники и книги прозаиков, издания по истории и краеведению, юбилейные и подарочные альбомы. Особое место в его творчестве занимает книжная миниатюра. Василий Кравчук с 1998 года входит в группу «Сибирский пейзаж». Участник многочисленных выставок. Работы его хранятся в кузбасских музеях, во Львовском литературно — мемориальном музее Ивана Франко, в Российской государственной библиотеке в Москве и в Библиотеке Конгресса США в Вашингтоне.

С 2004 по 2010 годы Василий Петрович — главный художник Кемеровского издательского дома «Книга».

С 2010 года по настоящее время — преподаватель на кафедре дизайна КемГУКИ, доцент Кемеровского государственного университета культуры и искусств.

Он член Союза художников СССР, член Союза журналистов России, член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств.

За большой вклад в развитие культуры России и Кузбасса В. П. Кравчук удостоен государственной наградой Российской Федерации — ему присвоено звание Заслуженный художник России. Он награжден Золотой памятной медалью Академии художеств Узбекистана, Серебреной медалью Союза художников России, дипломами Академии художеств России и Союза художеств России. В. П. Кравчук является лауреатом премии Кузбасса, награжден медалями Кемеровской области «За особый вклад в развития Кузбасса» II и III степени, «За служение Кузбассу», «70 лет Кемеровской области», «100 лет Профсоюзам России», почетными грамотами Министерства культуры РФ, Администрации области и города.

Иллюстрации к произведениям А. Конан Дойля: